ВСЕДЛЯВИНА.РФ - сообщество любителей вина

АО «Цимлянские вина»

«Цимлянские вина» – традиционные методы производства и современные технологии

История виноделия на Дону неразрывно связана с его старейшим винзаводом — Цимлянским. АО «Цимлянские вина» — одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства, с собственными виноградниками. Предприятие с длинной историей, уходящей корнями ещё в конец VII века и переплетающей судьбы самых почитаемых исторических фигур — Пётр I , Атаман Матвей Платов, Князь Константин Николаевич и других. С 1786 года здесь, на севере Ростовской области, выращивают виноград, перерабатывают и выпускают тихие и игристые вина с защищенным географическим указанием «Долина Дона».

Предприятие выращивает более двадцати сортов винограда, среди которых — уникальные автохтоны, которые не имеют аналогов в мире. В 2021 году «Цимлянские вина» заложили виноградники автохтона Красностоп золотовский на площади 25 га. На сегодня площадь виноградных насаждений составляет более 400 гектар!

Терруар «Цимлянские вина»

Долина Дона – северная граница промышленного виноградарства России. Ласковое южное солнце и ранние заморозки, сухие степные ветры, близость рек и глинистые почвы дают смелые, полнотелые, структурированные вина.

Расположение


Цимлянские виноградники расположены в Ростовской области, в междуречье рек Дон и Сал. На сегодняшний день у предприятия два терруара:
  1. на левом берегу Дона в слободе Большая Мартыновка;
  2. на побережье Цимлянского водохранилища близ посёлка Саркел.

Терруар у посёлка Саркел — это историческое место выращивания цимлянских сортов винограда, где много веков назад местная природа создала настоящие сокровища — автохтонные сорта Цимлянский черный, Плечистик и Краснотоп Золотовский, которые не имеют генетического родства в мире.

Климат


Как и вся Долина Дона, территория цимлянских виноградников проходит по северной границе российского виноградарства и относится к зоне экстремального виноделия. В этих краях бывает жаркое, засушливое лето и холодные, малоснежные зимы, а период для вегетации лозы короткий.
В то же время суровый для винограда климат имеет свои плюсы. Ветер опыляет и проветривает кусты, избавляя их от лишней влаги, инфекций и насекомых. Потому цимлянские виноградники не требуют интенсивной обработки химией, и позволяют делать чистое, органическое вино.
При этом ежегодная норма осадков в пределах 350-450 мм, а солнечных дней не меньше, чем на Кубани или в Крыму, поэтому ягоды успевают вдоволь набираться сахара.
Таким образом, благодаря трудностям, которые преодолевает виноград в процессе роста и созревания, предприятие создает вина с уникальными органолептическими характеристиками.

Почвы


Терруар в Мартыновке характерен чернозёмными почвами, богыми калием, магнием, фосфором и кальцием. Другая особенность таких почв — высокое содержание гумуса, поэтому они очень питательны для лозы.
Береговые почвы терруара в Саркеле наоборот не очень плодородны, но зато хорошо дренированы, а значит, цимлянские лозы получают достаточно влаги и кислорода.
Залежи глины глубиной 4-5 метров очень благоприятны для органолептики вина. Белые вина этого терруара легки и нежны, передают букет степных трав. Красные вина обладают мощным окрасом, но при этом округлые, с фруктовой доминантой. Глина отлично удерживает влагу: во время вегетации корни орошаются грунтовыми водами, а зимой эта вода аккумулирует тепло, что немного ослабляет эффект низкой температуры.

Производство

Производство состоит из нескольких этапов:

Цех первичной обработки

Из собранного вручную винограда готовятся виноматериалы двух видов – сухие и недоброды на основе лучших фракций сусла, отбираемых в количестве не более 60 дал с 1 тонны винограда.

Цех выдержки

Приготовленные виноматериалы стабилизируют и используют в купаже. Розливостойкий купаж после отдыха в течение 30 дней направляется на шампанизацию.

Цех шампанизации

Вторичное брожение (шампанизация) в производстве осуществляется периодическим резервуарным способом, а также старым казачьим способом бутылочной шампанизации (премиальная линейка «Староказачье»).

Далее проводится ремюаж, дегоржаж., а затем — контрольная выдержка при температуре 17-20°С не менее 15 суток.

Цех розлива

Здесь готовое вино проверяют на наличие осадка и корковой пробки, а затем разливают в бутылки и отправляют в цех отделки и упаковки.

Цех отделки и упаковки

В этом цеху «Цимлянские вина» обретают свое «лицо», по которому покупатели будут узнавать их на полках магазинов. Горлышки бутылок с игристым машины оборачивают фольгой, а тихих вин — бумагой, затем наклеивают фирменные этикетки и кольеретки.

Ассортимент Цимлянского завода игристых вин

В ассортименте Цимлянскиого завода игристых вин более 60 вин в 14 коллекциях. Предприятие предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское, множество сортов белого и красного игристого вина, брют, тихие вина, ликёрные вина, коньяк. Особую популярность завоевало шампанское «Цимлянское».

  • >20
    сортов винограда
  • >400 га
    площадь виноградных насаждений
  • >60
    вин в ассортименте
Контакты

АО «Цимлянские вина»:
347320, Ростовская область, г. Цимлянск, ул. Лазо, 1
тел.: +7 (86391) 5-60-00
тел.: +7 (86391) 5-60-01
e-mail: vino@tsimlawines.com

Официальный сайт:
tsimlawines.ru

Соцсети: