ВСЕДЛЯВИНА.РФ - сообщество любителей вина

АО ПАО «Массандра»

«Массандра» – колыбель крымского виноделия

Акционерное общество «Производственно-аграрное объединение «Массандра» является одной из самых известных достопримечательностей Южного берега Крыма. Виноградники, протянувшиеся на 180 километров от Фороса до Судака, придают облику этой территории неповторимый колорит. Более века «Массандра» занимает особое место в виноградо-винодельческой отрасли России, являясь, по сути, колыбелью отечественного виноделия. Это больше, чем предприятие и торговая марка. Это сокровищница вин и национальная гордость страны!


Производство вин «Массандра» осуществляется по классической технологии виноделия, которая предусматривает отсутствие искусственных ингредиентов в производстве. Все полученные виноматериалы являются натуральными и произведены из винограда, выращенного только на собственных виноградниках Южного берега Крыма.

Терруар

Виноградники «Массандры» расположены на землях восьми виноградных хозяйств объединения, которые раскинулись на узкой прибрежной полосе от Фороса до Судака протяжённостью 180 км. Если скользить взглядом вдоль Южного берега Крыма с запада на восток, то хозяйства будут появляться в таком порядке.

Климат, почвы, расположение участков виноградников, их экспозиция по отношению к солнцу, высота над уровнем моря – вот те особые благоприятные условия Южного берега, необходимые для получения качественных вин с высоким содержанием сахаров и экстрактивных веществ.
Климат Южного берега Крыма благоприятен для выращивания винограда и отличается мягкой зимой, не очень жарким летом, благодатной весной и щедрой на тепло осенью.

Почвы побережья разнообразны и встречаются в самых неожиданных сочетаниях. Эти же почвы, но расположенные на крутых склонах и на большей высоте, дают прекрасные виноматериалы для оригинальных крепких, десертных и ликерных вин.
Это сорта, дающие сок, богатый ароматическими и экстрактивными веществами, способные к высокому сахаронакоплению как в процессе созревания, так и при увяливании ягод; сорта, действительно могущие претворить солнечный луч в душистый, искристый благородный напиток.

Большинство виноградников «Массандры» расположено среди сосновых лесов. Древние философы Плутарх и Теофраст приписывали сосновым лесам, находящимся в соседстве с виноградниками, свойства придавать вину особый мягкий вкус.

Предприятие

После изготовления виноматериалов в винодельческих хозяйствах, молодое вино поступает на выдержку на Головной завод «Массандра» – сердце объединения, где и продолжают свою жизнь, пока не станет тем самым известным, качественным и многократно-титулованным продуктом, которое носит гордое имя – «Массандра».

Основной этап, который вина проходят на Головном заводе, расположенном в городе Ялта, называется выдержка: вина в зависимости от типа, хранятся в течение нескольких лет в бутах или бочках. Также вина проходят дополнительные процедуры: обработку холодом, фильтрацию, осветление и пр.


Основу производства вин «Массандра» составляет многолетняя выдержка, которая осуществляется на Головном заводе «Массандра», Главный подвал которого был построен ещё при Льве Голицыне с 1894 по 1897 годы.

В настоящее время в подвалах Головного завода осуществляется производство десертных и крепких вин, которыми так славится «Массандра». Служат этому четыре подвала: Верхний, Средний, Нижний и Новый, которые и являются местом «возмужания» вин.


Выдержка марочных вин осуществляется не менее 1,5 лет в дубовой таре с определенным температурным режимом. Для выдержки используются дубовые бочки и буты. Все вина в зависимости от технологии выдерживаются в разных температурных условиях и проходят необходимые технологические операции.
Помимо марочных вин, «Массандра» славится коллекционными винами, то есть винами, дополнительно выдержанными в бутылке. Коллекционная выдержка проходит в подвалах с постоянным температурным режимом и формирует собой коллекцию вин.

Винная коллекция «Массандры» (энотека) является самой уникальной и богатой по содержанию. Она содержит около миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов «Гиннеса». Основы коллекции были заложены ещё Львом Сергеевичем Голицыным в XIX веке. В настоящее время коллекция ежегодно пополняется новыми винами.


Коллекция служит не только источником для продажи вин. Коллекционные вина являются также материалом для научных исследований, а часть марок хранится в неприкосновенном музейном фонде.

Ассортимент вин «Массандра»

Всего ассортимент вин "Массандра" насчитывает сейчас более 100 марок тихих виноградных вин. Предприятие выпускает:


  • 55% ассортимента составляет группа крепленых (ликерных) вин: десертные и крепкие вина;
  • 45% ассортимента составляют: сухие выдержанные (Премиум), сухие (Авторские), сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.
  • 19,5 млн.
    бутылок вина в год
  • 38
    наименований марочных вин
  • >100
    марок тихих виноградных вин
Контакты

АО "ПАО "Массандра"
298650, Российская Федерация, Крым,
г.Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д.9
тел.: +7 (978) 936-75-04

Официальный сайт:
massandra.su

Соцсети: