Акционерное общество «Производственно-аграрное объединение «Массандра» является одной из самых известных достопримечательностей Южного берега Крыма. Виноградники, протянувшиеся на 180 километров от Фороса до Судака, придают облику этой территории неповторимый колорит. Более века «Массандра» занимает особое место в виноградо-винодельческой отрасли России, являясь, по сути, колыбелью отечественного виноделия. Это больше, чем предприятие и торговая марка. Это сокровищница вин и национальная гордость страны!
Производство вин «Массандра» осуществляется по классической технологии виноделия, которая предусматривает отсутствие искусственных ингредиентов в производстве. Все полученные виноматериалы являются натуральными и произведены из винограда, выращенного только на собственных виноградниках Южного берега Крыма.
Основной этап, который вина проходят на Головном заводе, расположенном в городе Ялта, называется выдержка: вина в зависимости от типа, хранятся в течение нескольких лет в бутах или бочках. Также вина проходят дополнительные процедуры: обработку холодом, фильтрацию, осветление и пр.
В настоящее время в подвалах Головного завода осуществляется производство десертных и крепких вин, которыми так славится «Массандра». Служат этому четыре подвала: Верхний, Средний, Нижний и Новый, которые и являются местом «возмужания» вин.
Винная коллекция «Массандры» (энотека) является самой уникальной и богатой по содержанию. Она содержит около миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов «Гиннеса». Основы коллекции были заложены ещё Львом Сергеевичем Голицыным в XIX веке. В настоящее время коллекция ежегодно пополняется новыми винами.
Коллекция служит не только источником для продажи вин. Коллекционные вина являются также материалом для научных исследований, а часть марок хранится в неприкосновенном музейном фонде.
Всего ассортимент вин "Массандра" насчитывает сейчас более 100 марок тихих виноградных вин. Предприятие выпускает: