ВСЕДЛЯВИНА.РФ - сообщество любителей вина

Винодельня «Новый свет»

Новый Свет — колыбель российского шампанского

Дом шампанских вин «Новый Свет» расположен на юго-восточном берегу крымского полуострова в поселке Новый Свет, который знаменит живописным ландшафтом, субтропическим климатом, экологически чистой местностью и можжевеловой рощей. Это удивительное сочетание ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Но прежде всего Новый Свет – это колыбель российского шампанского.


«Новый Свет» - первый Дом шампанских вин в России с 1878 года, где и по сей день следуют традициям и сохраняют ценности, заложенные основателем - князем Львом Сергеевичем Голицыным, который первым в Российской Империи внедрил выпуск шампанского исключительно классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке из винограда, выращенного в уникальных терруарах Крыма.


В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности». Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Рислинг Рейнский, Каберне Совиньон. Именно их до сих пор используют виноделы «Нового Света» для производства игристых вин.


Со времен создания князем Голицыным классического шампанского в Новом Свете и до сегодняшних дней производство было сохранено, расширено, и не только в объемах, но и в рецептуре. Сегодня Дом шампанских вин «Новый Свет» является единственным предприятием в России, которое создает шампанское в промышленных объемах только классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке.

История завода шампанских вин «Новый Свет»

1878
Клязь Лев Голицын приобретает расположенное в окрестностях Судака имение «Новый Свет» и основывает здесь винодельческое хозяйство
1912
«Новый Свет» посещает император Николай II. Лев Голицын преподносит ему в дар часть своего имения и две штольни вместе с уникальной винной коллекцией.
1940
На Всесоюзной дегустации «Советское шампанское» из «Нового Света» получило высшую оценку государственной комиссии и признано эталонным вином.
1957
Начало большого экспорта шампанских вин «Нового Света» в Европу. Спустя 8 лет вина «Нового Света» экспортируются в ГДР, ФРГ, США, Сирию, Республику Того, Чили, Нидерланды, Данию и Бирму.
1997
На XI Международном конкурсе в Париже Шампанское из Нового Света было удостоено высшей награды - Золотой статуэтки.
2022
«Новый Свет» отмечает день рождения - 142 года. К этой дате у «Нового Света» более 170 наград, российских и международных, в том числе 136 наивысших наград, включая конкурсы в винодельческих регионах Европы и США.

Терруар винодельни «Новый свет»

Слово «терруар» происходит от латинского «терра» - земля. В наши дни терруар является гармоничной связью почвенно-климатических условий, рельефа и изменчивой погоды, которая отражается на виноградной лозе, а значит, и на стиле вина.

Ещё в XIX веке князь Лев Голицын, изучая влияние терруара на качество вина, сделал вывод: «Виноград и вино являются продуктами местности». Именно поэтому для создания шампанского «Новый Свет» он выбрал в Крыму Севастопольский регион с меловыми почвами и умеренным климатом в период созревания урожая.

Благородные шампанские вина «Новый Свет» уже более 140 лет создаются искусными мастерами виноделия исключительно классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке из винограда, выращенного в уникальных терруарах юго-западного региона Крыма.

Виноград сортов Шардоне, Рислинг, Пино Нуар и Каберне-Совиньон собирается вручную, сохраняя целостность каждой ягоды, со специально отобранных виноградников, расположенных в долинах рек Альма и Кача в Крыму.
Белые меловые почвы терруаров севастопольской винодельческой зоны богаты кальцием и дают вино с яркой кислотностью, минеральностью, свежестью и сложной структурой, что характерно для лучших шампанских вин мира.

Почвы на меловых отложениях обеспечивают хороший дренаж и действует подобно гигантской губке, впитывающей избыток влаги зимой и увлажняющей корни лозы летом.

Известняковая меловая почва севастопольской зоны прекрасно держит солнечное тепло, обеспечивает относительную температурную стабильность, а ее насыщенность минеральными веществами придает шампанскому особый аромат и изысканность.

Предприятие

В 2023 году Дом шампанских вин «Новый Свет» празднует 145 лет со дня основания! Это заметное событие в профессиональной среде виноделов и приятный повод для наших ценителей.

«Новый Свет» — одна из немногих крупных виноделен в мире, где по-прежнему используют классическую технологию производства. На изготовление одной бутылки здесь уходит не менее одного года, а в случае с элитными выдержанными сортами процесс занимает не меньше трех лет.

Прежде всего в Дом шампанских вин «Новый Свет» с заводов первичного виноделия из юго- западной части Крыма доставляют исходный виноматериал. Для будущего шампанского используется только первый отжим - самый качественный сок. Виноград выращивают в долинах рек Альма и Кача. Ягоды собирают вручную и перерабатывают максимально быстро, чтобы виноградное сусло как можно меньше времени контактировало с кислородом – из-за этого ухудшается цвет, вкус и аромат будущего вина.

После того, как виноматериалы доставлены на завод, их фильтруют и осветляют. Затем купажируют, добавляют тиражный ликер (смесь вина, тростникового сахара и дрожжей), чтобы вызвать вторичное брожение, разливают по бутылкам, укупоривают временной пробкой и отправляют в подвалы на выдержку при постоянной температуре не выше + 14С.
Бутылки с тиражной смесью горизонтально укладывают в штабеля. В первые 30-40 ней после розлива в бутылке идет процесс вторичного брожения. Дрожжи активно расщепляют сахар на спирт и диоксид углерода (углекислый газ), который постепенно растворяясь в вине, насыщает его теми самыми «волшебными пузырьками», за которые так любят шампанское. Собственно, именно этот процесс и называется шампанизацией.
Сделав свое дело, дрожжи постепенно выпадают в виде осадка. Чем дольше длится выдержка вина, тем более насыщенным и сложным становится его вкус. За то время, что бутылки проводят в подвалах - не менее 9 месяцев для выдержанного шампанского и не менее трех лет для коллекционного, - их несколько раз перекладывают, чтобы осадок не прилипал к стенкам.

После завершения тиражной выдержки бутылки отправляют на ремюаж. Целью данной технологической операции является сведение осадка на пробку. Для этого бутылки помещают вниз горлышком в специальные отверстия дубовых пюпитров. Сначала бутылки расположены почти горизонтально – под углом в 90 градусов. Затем их ежедневно проворачивают примерно на четверть оборота, постепенно меняя угол наклона до 45 градусов. Таким образом за месяц весь осадок сползает со стенок в горлышко, или, как говорят ремюеры, «сводится» на пробку. Ремюаж — очень кропотливый и трудоемкий процесс. На заводе «Новый Свет» он до сих пор проводится строго вручную, и это при объеме производства более 1,5 млн. бутылок в год.

Коллекции шампанских вин «Новый Свет»

Винтажные коллекционные шампанские вина

Благородные премиальные шампанские вина с уникальной историей, особенными ассамбляжами и выдержкой. Премиальная линейка эксклюзивных миллезимных шампанских вин с уникальными свойствами. Исторические раритеты, символы шампанского виноделия конца ХIХ века.

Элитные моносортовые миллезимы

Уникальные элитные шампанские вина винтажной моносортовой коллекции – образец элитного виноделия Крыма. Созданы исключительно из единого сорта винограда наивысшего качества – шардоне, рислинга и группы пино. Партии строго лимитированы, качество соответствует лучшим образцам мировых моносортовых вин.

Коллекционные ассамбляжи

Винтажное шампанское из традиционного купажа, созданное классическим методом, приготовлено из сортов винограда: шардоне, рислинга и группы пино с выдержкой в бутылке не менее 3 лет. Яркое, индивидуальное с характерным узнаваемым вкусом и качеством на протяжении многих десятилетий.

Выдержанные ассамбляжи

Элегантные образцы выдержанного шампанского виноделия по классической технологии с выдержкой на осадке в бутылке не менее 1 года. В купаже белые классические сорта шардоне, рислинг рейнский и группы пино.
  • > 1,5 млн
    бутылок в год
Контакты

Адрес:
298032, Россия, Республика Крым, г. Судак, пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина, 1
тел.: +7 (36566) 33 381
тел.: +7 (36566) 3 35 00
тел.: +7 (36566) 3 35 22
тел.: +7 (978) 914 00 10
e-mail: info@nsvet-wine.ru

Официальный сайт:
nsvet-crimea.ru

Соцсети: