Дом шампанских вин «Новый Свет» расположен на юго-восточном берегу крымского полуострова в поселке Новый Свет, который знаменит живописным ландшафтом, субтропическим климатом, экологически чистой местностью и можжевеловой рощей. Это удивительное сочетание ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Но прежде всего Новый Свет – это колыбель российского шампанского.
«Новый Свет» - первый Дом шампанских вин в России с 1878 года, где и по сей день следуют традициям и сохраняют ценности, заложенные основателем - князем Львом Сергеевичем Голицыным, который первым в Российской Империи внедрил выпуск шампанского исключительно классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке из винограда, выращенного в уникальных терруарах Крыма.
В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности». Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Рислинг Рейнский, Каберне Совиньон. Именно их до сих пор используют виноделы «Нового Света» для производства игристых вин.
Со времен создания князем Голицыным классического шампанского в Новом Свете и до сегодняшних дней производство было сохранено, расширено, и не только в объемах, но и в рецептуре. Сегодня Дом шампанских вин «Новый Свет» является единственным предприятием в России, которое создает шампанское в промышленных объемах только классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке.
В 2023 году Дом шампанских вин «Новый Свет» празднует 145 лет со дня основания! Это заметное событие в профессиональной среде виноделов и приятный повод для наших ценителей.
После завершения тиражной выдержки бутылки отправляют на ремюаж. Целью данной технологической операции является сведение осадка на пробку. Для этого бутылки помещают вниз горлышком в специальные отверстия дубовых пюпитров. Сначала бутылки расположены почти горизонтально – под углом в 90 градусов. Затем их ежедневно проворачивают примерно на четверть оборота, постепенно меняя угол наклона до 45 градусов. Таким образом за месяц весь осадок сползает со стенок в горлышко, или, как говорят ремюеры, «сводится» на пробку. Ремюаж — очень кропотливый и трудоемкий процесс. На заводе «Новый Свет» он до сих пор проводится строго вручную, и это при объеме производства более 1,5 млн. бутылок в год.