ВСЕДЛЯВИНА.РФ - сообщество любителей вина
31.03.2023
Руководство по выдержанному вину
Руководство по выдержанному вину будет полезно и новичкам и настоящим ценителям. Обычно вино проходит процесс старения в дубовых бочках или резервуарах из нержавеющей стали в течение разного периода — от нескольких месяцев до нескольких лет. В это время происходят химические реакции, делающие вкус мягче, но при этом более сложным и глубоким, а аромат более насыщенным.

Таким образом, первым этапом является помещение вина в сосуд для поглощения жидкостью ароматические соединения из конкретно этого материала. Вторым этапом являются химические реакции, в результате которых вино получается менее терпким на вкус. Последним этапом считается пик вкусовых и ароматических характеристик вина и идеальное время для его употребления. Необходимо тщательно следить, чтобы не произошло окисление — это приведет к неприятному вкусу, который невозможно исправить.

Кроме того, все флаконы следует держать вдали от источников света и хранить в горизонтальном положении при оптимальной температуре от 12 до 14°C.

Любопытные факты

  1. В обломках "Титаника" находится то, что считается одним из старейших известных винных погребов. Несмотря на то, что Титаник находится на глубине примерно 3750 метров под поверхностью океана, большинство винных бутылок в погребе были обнаружены неповрежденными. Большинство вин осталось на дне океана, нетронутым.
  2. Самой старой бутылке вина в мире 1690 лет и 616850 дней. Экспонат был обнаружен в 1867 году на месте раскопок римского дворянина близ немецкого города Шпайер. Вино было изготовлено в 325 г. до н.э. На месте раскопок было найдено 16 бутылок, но лишь одна была не открыта. По верованиям, вино сопровождало усопших по пути в загробный мир. Экспонат хранится в Историческом музее Пфальца.