ВСЕДЛЯВИНА.РФ - сообщество любителей вина

Винодельня «Gai-Kodzor»

Винодельня «Gai-Kodzor» – современные достижения, опыт и традиции виноделия

Небольшое частное хозяйство полного цикла «Виноградники Гай-Кодзора» находится в 5 км от Черного моря, рядом с городом-курортом Анапа, у села Гай-Кодзор. Анапские земли всегда славились своими виноградниками, их история очень тесно связана с историей образования и развития города. Уже около 2500 лет назад в Горгиппии (древнее название Анапы) было развито виноделие.


Цель винодельни «Гай-Кодзора» – создавать хорошие качественные вина, используя при этом как современные достижения винодельческой науки, так и многовековой опыт и традиции изготовления «терруарных» вин.

  • Собственные виноградники (87 га)
  • Переработка
  • Хранилище для выдержки вин в дубовых бочках
  • Современная винодельня

Терруар

Все участки винодельни расположены в горах, имеют достаточно бедную и каменистую почву, которая идеально подходит именно для выращивания высококачественных сортов винограда. Малый Кавказкий хребет берёт своё начало у Семисамского хребта, который располагается недалеко от Гай-Кодзора.

У терруара Гай-Кодзор есть несколько отличительных черт, которые делают его особенным:
  • Горы
    Практически со всех сторон они окружают наши участки. Благодаря этому у нас образуется свой особенный микроклимат, отличающийся и по осадкам, и по разницам температур от других районов.
  • Камни
    Плодородный слой земли минимальный. После него начинаются горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка. Именно это дает большинству вин Гай-Кодзора минеральность и свежесть.
  • Море
    Оно находится в 5-ти километрах от виноградников. Такое близкое соседство позволяет избегать резких отрицательных температур в зимнее время и делает климат более спокойным и "мягким" в остальное время.
  • Ветер
    Черноморский "Норд Ост" (аналог французского Мистраля) позволяет проветривать виноградники и снижает риски его заболевания в неблагоприятных условиях. А это, в свою очередь, позволяет минимально использовать химические средства защиты.

Виноградники

Виноградники расположены на площади 87 га и находятся в начале Малого Кавказского хребта на высоте 270-320 метров над уровнем моря. 17 сортов, в основном из долины Роны, средний возраст 15 лет. Саженцы были закуплены в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.

Для получения качественного винограда и, соответственно, насыщенных ярких вин, компания проводит весь комплекс работ, позволяющих уменьшить нагрузку на куст и улучшить созревание винограда:
  • Обломка
    убирание лишних глазков для равномерного и контролируемого распределения гроздей на кустах
  • Зеленая обрезка
    избавление от лишних гроздей для улучшения качества оставшихся
  • Осветление
    удаление листвы над гроздями для доступа солнечных лучей
Уборка осуществляется или в небольшие ящики по 10-12 кг или в малогабаритные "лодочки" на 800-1000 кг. Перед винификацией весь виноград проходит тщательную сортировку на специальном столе.

Вина «Gai-Kodzor»

Белые вина (HORECA)

Благодаря нашему трепетному отношению к каждой лозе и уникальному терруару Гай-Кодзора компания создает замечательные вина. Но белые вина ресторанного сегмента - это гордость компании! Практически все белые вина создаются в моносортовом исполнении. Каждое вино получается изящным, элегантным, "звонким" и минеральным, с хорошей кислотностью и приятной ароматикой. "Чистота" и свежесть являются отличительными чертами всех белых вин Гай-Кодзора!

Красные вина (HORECA)

Главная цель наших виноделов - максимально использовать потенциал каждого сорта, который проявляется на терруаре Гай-Кодзора, с учетом возраста лозы, ее специфики и особенностей миллезима.
Вина компании получаются сбалансированными и комплексными по структуре, с достаточно ярко выраженной ароматикой и фруктовостью. Каждое вино отличается своим характером и не похоже на другие вина.

Выдержанные вина (HORECA)

На сегодняшний день все три топовых вина Gai-Kodzor выдерживаются во французских барриках фирмы Radoux. До 2016 года ни одно вино не выдерживалось в дубе, и это не случайно: только взрослая лоза способна гармонично интегрировать в себя все нюансы и оттенки от выдержки в дубе, не потеряв при этом уникальных терруарных особенностей. Общее название выдержанных вин «RED KLЁN» связано с растущим на винодельне красным канадским клёном, вокруг которого под землёй находятся все бочки под выдержку. Это символ всех выдержанных вин компании и его упоминание вынесено на этикетку.

Вина розничного сегмента

Это вторая линейка вин, которая создана специально для продаж в розничном сегменте и небольших кафе. Оба вина данной линейки - это хорошие вина "на каждый день" с идеальным сочетанием цены и качества. Линейка состоит из двух вин: Gai-Kodzor Chardonnay и Gai-Kodzor Merlot. Для винификации и хранения используются только емкости из нержавеющей стали. В дубовых бочках вина не выдерживаются. Привлекательная цена и хорошее качество данных вин делают их популярными и востребованными на рынке.
Контакты

Краснодарский край, с.Гай-Кодзор, Винодельня Гай-Кодзор
email: edouardvgk@gmail.com

Представительство в Москве:
email: info@vinogk.ru

Официальный сайт:
gai-kodzor.ru

Соцсети: